Всі новобудови України
 
пошук по назві

Насколько в Украине популярна недвижимость в стиле "лофт"

Лофты набирают популярность в Украине.

Сразу несколько участников столичного рынка недвижимости заявили о реализации проектов в этом формате. Например, жилой комплекс L-квартал девелопера «Диамант-Центр», дома на Соломенской, 20а компании «И.В.Трейд» (правопреемник компании «Контакт-Инвест») и комплекс «Элизиум Хоумс» компании «Риэл».

 

 

Проекты презентуются как дома, которые будут выдержаны в индустриальном формате. Но, по мнению экспертов, классических жилых лофтов в Украине нет, и вряд ли появятся в ближайшие пять-десять лет.

 

Немного истории

Лофт (от английского loft – чердак) как самобытный архитектурный стиль появился в середине прошлого столетия спонтанно. После того, как власти Нью-Йорка подняли цены на землю в центре города, владельцы фабрик и заводов принялись переносить производство на окраины. Опустевшие здания в рамках программы социальной адаптации облюбовали богемная публика и студенты. Первых привлекали огромные площади помещений, их уникальное освещение, вторых – очень невысокие цены на аренду. В бывших цехах фабрик появились художественные мастерские, студии, залы для репетиций. А более приспособленные для жилья обустраивались и заселялись.

 

Сегодня лофт – один из самых востребованных стилей в США и Европе. Производственные помещения, переоборудованные под жилье, котируются как высокий класс и выставляются в продажу с наценкой в 30-50% в сравнении с квартирами той же площади в классическом жилом здании. Отличительные особенности лофтов: огромное (до 400 кв. м) свободное внутреннее пространство помещений, которое может зонироваться только цветом или мебелью, но никогда не разделяется стенами и перегородками. Очень высокие потолки (на уровне 2-3 этажа стандартного жилого дома), такие же большие, на всю стену, окна. Интерьер в стиле лофт предполагает наличие индустриальных элементов: труб, незаштукатуренных кирпичных кладок, дощатых половиц.

 

В Украине пока ни один проект жилого комплекса не соответствуют классическим стандартам. Все дома строятся с нуля, ведь лофты – это изначально реконструкция. В Украине найти лофты можно только в сегменте коммерческой недвижимости. Несколько нежилых помещений – бывших заводов, цехов и складов — переоборудованы под выставочные залы, торговые центры и заведения общепита.

 

Существует несколько причин, которые препятствуют развитию формата «лофт» в жилой недвижимости. Первая причина – законодательная. Чтобы изменить статус здания (перевести из нежилого в жилой), его надо привести в соответствие со СНИПами и строительными нормами для жилых домов, рассказывает ведущий архитектор института «МіськЦивільПроект» Никита Рябоконь. Это крайне хлопотно и требует месяцы, а то и годы на согласование. «Девелоперу гораздо проще снести промышленное здание и на его месте соорудить многоэтажку», — резюмирует эксперт. Если не переводить здание в жилой фонд, придется платить за коммунальные услуги по промышленным тарифам, которые в 4-5 раз превышают тарифы для домохозяйств.

 

Существуют сложности и с коммуникациями. Цеха и ангары не приспособлены для постоянного проживания людей, протопить их сложно, не во всех есть необходимые коммуникации. «Требуются неадекватно большие капиталовложения: здание и все сети надо реконструировать и капитально перепланировать», — заключает Рябоконь. 

 

В США заводы находились в промышленных районах, удаленных от центра, замечает директор по маркетингу и продажам жилого комплекса RiverStone Ангелина Деревлева. В Киеве ситуация иная, старые здания фабрик давно оказались практически в центре. Земля там дорогая и, как правило, уже имеет своего собственника. «Экономически необоснованно сохранять старый облик квартала. Выгоднее снести все и построить новые здания», — говорит она.

 

Украинцы психологически не готовы жить в бывших цехах, добавляет ведущий специалист отдела маркетинга и продаж девелоперской компании «К.А.Н. Девелопмент» Владимир Даниленко. Такие крупногабаритные помещения по карману лишь сегменту бизнес и премиум. Но среди состоятельных потребителей спроса на жилые лофты нет.

 

Отдельно взятое бывшее предприятие в промзоне невозможно перестроить под жилой дом. Для создания полноценных лофтов необходимо менять инфраструктуру всего района, убеждены эксперты.  «К созданию лофтов нужно подходить системно – параллельно следует обустраивать всю прилегающую территорию, — настаивает Даниленко. —Это вопрос не точечной инвестиции, а комплексного развития территории». Однако о таком подходе говорить рано — хотя бы до той поры, пока в столице не появится новый Генплан.


Пока не будут устранены все эти причины, современное архитектурное направление так и не придет в Украину, убеждены эксперты. По самым оптимистическим прогнозам, для этого потребуется не меньше 5-10 лет. Пока же нам остается довольствоваться лишь модной стилизацией а-ля лофт.

 


www.abcnews.com.ua

 

 

Читайте також інші новини даної теми

Выставка-форум «Международная недвижимость-2016»

PRO Development змінює формат Ярмарку новобудов

ТОП 20 лучших компаний и новостроек 2016 года

Строительство: кому и за что достаются награды

Выставка "Kiev Property WorkShop" 4 и 5 марта расскажет, как просто и выгодно приобрести недвижимость за рубежом